Мой Киев - �нтернет-журнал «Мой Киев»
Мой Львов Новости Газ уже подорожал, что будет дальше?

Газ уже подорожал, что будет дальше?

Повышение тарифовТарифы постоянно меняются и, к сожалению, не в лучшую сторону. Повышение тарифов на газ уже произошло. И пошла молва, что планируют повысить их и на воду. А что последует за водой?

Что дорожает и насколько?

Напомним: 1 мая стало для Кабинета министров ключевым днем - он утвердил единый тариф на газ, повысив его с 3 гривен 60 копеек за куб до 6 гривен 80 копеек. Как следствие - скорое подорожание и горячей воды. И не стоит удивляться: оказывается, по данным «Киевэнерго» стоимость воды больше чем на половину состоит из стоимости газа, потраченного на ее нагрев, а потом из самой воды.

Планируется ввести новые тарифы с первого июля. На ресурсе, к примеру, Национальной комиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг уже появилась информация о будущих тарифах. Но, как отмечают представители Национальной комиссии, информация это предварительная. Тарифы изменят лишь после утверждения уже полученного проекта. И после принятия документ сможет направиться в Министерство юстиции.

Эксперты уже начали думать, насколько возрастут цены за куб. Их прогнозы неутешительны: цена горячей воды предположительно возрастет с 40 гривен 90 копеек до 77 гривен 60 копеек. Это с полотенцесушителем. Без - с 37 гривен 91 копейки до 71 гривны 50 копеек. Но ситуация зависит и от поставщика воды, и каждый регион Украины ощущает повышение тарифов по-разному.

Но на увеличении цены за куб горячей воды все не закончится. Вполне вероятным может стать осеннее подорожание электроэнергии. Если сейчас люди платят практически гривну за киловатт, осенью данная цифра может возрасти до гривны 29 копеек.

Эксперты отмечают: повышены тарифы были вполне обоснованно. Но сложность состоит в другом: структура тарифа неверная.  Власти должны задумывать об экономии на посреднике, чего не происходит.

Представители государства уже заявили: люди, оформившие субсидию, повышения цен на коммунальные услуги не почувствуют: принцип оформления субсидии иной.

Оказывается, власти уже задумываются и о монетизации субсидий. В принципе планируется выплачивать семьям средства, что должны пойти на компенсацию стоимости газа, если человек использовал «голубого топлива» меньше нормы.

Если подумать какие траты потянут стандартные бытовые действия, приходим к выводу: семье из четырех человек на оплату воды придется тратить минимум 600 гривен. А как по-другому, если теперь принять ванную - это 25 гривен, а почистить зубы - две.



Рейтинг 0.0 из 5. Голосов: 0

Последние комментарии

Опрос

Оцените пожалуйста удобства использования сайта