Мой Киев - �нтернет-журнал «Мой Киев»
Мой Львов Общество Как далеко ушла декоммунизация?

Как далеко ушла декоммунизация?

Декоммунизация в УкраинеДекоммунизация в Украине идет и не останавливается. Что изменилось за последнее время?

Каковы успехи?

Теперь новые названия получат сто пятьдесят два населенных пункта страны. Об этом сказано в принятом Верховной Радой законе, вступившем в силу сегодня. Соответствующее постановление о «новой волне» декоммунизации в Украине  было опубликовано в «Голосе Украины» вчера, первого апреля. Причем в силу оно вступает на следующий день после опубликования - сегодня, второго апреля.

Изменить название предлагается сто пятьдесят одному поселку и одному городу.

Постановление затронет населенные пункты, расположенный в Днепропетровской, Винницкой и Донецкой области преимущественно, но одними этими областями список не ограничивается. В него вошли Кировоградская, Запорожская, Киевская, Одесская, Луганская, Николаевская, Полтавская, Хмельницкая, Черниговская, Сумская, Херсонская, Черкасская и Харьковская области.

Единственный город среди поселков, подлежащий переименованию, - город в Днепропетровской области - Орджоникидзе. Теперь он называется Покров.

Как сообщалось, переименовать в Украине должны три процента населенных пунктов. В переводе на цифры это означает девятьсот сорок один поселок, село и город.

Естественно, наибольшее количество населенных пунктов, «желающих» обрести новое имя, находится на Донбассе - сто шесть. Наименьшее количество подобных городов в Ивано-Франковской области: там, как показывают данные, не осталось ни единого населенного пункта с коммунистическим названием.

Зачастую люди даже не представляют, какими оригинальными могут быть советские названия населенных пунктов. Среди наиболее интересных можно выделить Политотделовец, Ликбез, Путь Незаможника. Все эти названия буквально исчезнут с карты Украины.

Но декоммунизация в Украине пошла дальше. Она зацепила и названия достаточно крупных областных центров. Так, Днепропетровск теперь будет называться Днепром, а Кировоград -  Кропивницким. Верховная Рада и профильный комитет парламента подобные решения поддержали. Осталось одно - ждать, когда новые названия городов появятся на картах и остальных документах.

Конечно, пусть декоммунизация для многих означает «хорошо», находятся люди, выступающие против нее. Они считают, что, во-первых, изменение названий населенных пунктов не делает жизнь людей в данных населенных пунктах лучше. А деньги на декоммунизацию, это во-вторых, тратятся существенные, что в нынешнем экономическом состоянии страны - расточительность. У каждого  собственное мнение, но от его наличия или отсутствия декоммунизация определенно не остановится.



Рейтинг 0.0 из 5. Голосов: 0

Последние комментарии

Опрос

Оцените пожалуйста удобства использования сайта